2020年 春

国産・山口県産

農薬を使わず、化学肥料も使わない、無添加の「金ごま油」を作りたい!

そんな想いから、私たちの金ごま作りは始まりました。

新しい挑戦に心を弾ませたスタートです。












2020年 5月

金ごまの種まき

種の発芽率が悪い!

最初の試練です。

すぐに育苗箱に種を蒔き、苗植えに切替え、なんとか乗り切りました。

農業の大変さを実感した春でした。












2020年 7月

金ごまはすくすく育ちましたが、周りの雑草もぐんぐん伸びました。

農薬を使用しないと決めた日から雑草との戦いは覚悟していましたが・・・・。果てしない手作業での除草の繰り返し、初めて熱中症の恐怖を知りました。

コロナ渦の夏でしたが、大切な人がいなくなった寂しい悲しい夏でしたが、すくすく育つごまに勇気づけられました。












2020年 夏

たくましく成長した後は

そう、虫です。

「害虫」と呼ばれる虫達の活きる環境は、実は安全安心の象徴です。

私達の金ごま畑では、農薬を使用せず、ゴマ虫やカメムシたち(写真)を手作業で駆除しました。

農薬を使わない安全安心の金ごまつくりです。










2020年 秋

収穫時期に運悪く台風の影響をうけました。
風台風での塩害でした。

自然には逆らえません。

なんとか収穫を終えましたが、収穫後の工程は大変です、

収穫→乾燥→脱穀→洗浄→乾燥となります。

乾燥機を使わない天日自然乾燥でやりました。

ゆっくり乾燥させたことで、美味しい金ごま粒になりました。




2020年 冬

いよいよ油しぼりです。

山口ごま本舗の皆さんにバトンタッチです。

山口ごま本舗さんは、無添加のこだわりのごま油絞りを20年やっておられる山口市(小郡)にある会社です。https://www.gomahonpo.jp

一般的なごま油は、ごまを高温で炒めて圧搾し抽出します。(高温圧搾方式)高温で炒めると油が簡単に分離しますが、ごま油の栄養分が損なわれてしまいます。

私たちの金ごまは、熱をかげずにそのまま絞ぼる昔ながらの低温圧搾絞り(コールドプレス)で油を抽出しました。さらに化学溶剤などの添加は一切行わず、和紙での濾過を約1ヶ月、時間をかけて仕上げました。

熱処理や化学溶剤処理を一切しない、一番搾りだけを使った「エクストラバージン金ごまオイル」の出来上がりです。Extra virgin golden sesame oil 








ごまの風味と栄養分を損なわず、ほのかに美しく香る、琥珀色の金ごま油に仕上がりました。


至高の金ごま油 「香美」

私たちの夢と想いが詰まった一品です。





 
上部へ戻る